2017年1月31日火曜日

おいしい玄米の炊き方


カレーとの相性も抜群

炊飯器でおいしく玄米を炊く方法をご紹介します。

■洗う
大きいボールなどに玄米を入れ、玄米同士をこすり合わせるように水を換えながら2~3回軽く洗います。
お米の表面に傷がつくことで水分が良くしみこみやわらかい食感になります。
※ぬるま湯1時間くらい置いてこするとより傷がつきやすいです。

■浸す
30℃~35℃のぬるま湯に入れて10時間程度浸します。
最低でも3時間程度は浸した方が良いです。

■炊く
米の量の1.3~1.5倍の水で炊きます。
※この時に塩を一つまみ入れると苦味の無い玄米ごはんになります。
(玄米にはカリウムが多く含まれていて、塩のナトリウムで中和されます)

■蒸す
白米と同じように、炊き上がったら30~15分蓋を開けずに蒸します。
その後、しゃもじで底の方から返すように優しく混ぜて下さい。

※お米は、安全・安心の観点から有機栽培(オーガニック)や
 減農薬減化学肥料のお米をお勧めします。

※水加減など炊飯器によって多少違いがあると思います。
 お好みに合わせて浸す時間や水加減を調整してください。